TAAAA CHAAAANNNNN!!!!!!!!! tarta de donuts con forma de donut gigante,
que ganas tenía de hacerla desde que vi la receta en el blog de Morgana tartasconmagia.wordpress.com
y también tenía ganas de hacer algo con fondant. Me daba un poco de miedo
hacerla ya que era la segunda que hacía y entre que la primera no fue muy bien
la cosa (sobre todo con la crema) y con ese agujero en medio no sabía cómo
hacerla, pero al final PRUEBA SUPPPERADAAAA.
Y bueno, aquí va la receta.
* INGREDIENTES *
## Para el bizcocho ##
4 donuts
160gr de mantequilla
4 cucharadas de nata de montar 35% de materia grasa)
(aunque yo use del 32%)
160gr de azúcar
4 huevos
180gr de harina especial bizcochos (yo la compro en
mercadona)
## Para el relleno
##
250gr de chocolate negro
250ml de nata para montar
##Para el almíbar ##
50gr de agua
50gr de azúcar
Esencia o azúcar vainillado
* PREPARACIÓN *
## Para el bizcocho ##
- Ponemos el horno a precalentar a 160 grados.
- Poner en un bol la mantequilla a dados por encima de
los donuts que habremos desmenuzado y los metemos en el microondas hasta que la
mantequilla se ablande bastante. Ahora lo batimos hasta obtener una pasta.
- Incorporar las cucharadas colmadas de nata y
seguidamente el azúcar.
- Ahora echamos los huevos uno a uno.
- Por ultimo vamos incorporando la harina a
cucharadas.
- Engrasamos un molde y lo horneamos unos 40 minutos o
hasta que al pincharlo salga limpio.
- Una vez horneado, dejamos unos 5 minutos sobre la
bandeja y luego lo pasaremos a una rejilla para dejar enfriar y lo
desmoldaremos.
## Para el relleno
##
- Ponemos en un cazo la nata a calentar y luego
añadimos el chocolate a trozos removiendo hasta que se mezclen bien evitando
que rompa a hervir.
- Poner en un recipiente y tapar con un film que este
en contacto con la crema para evitar que haga costra y lo metemos a la nevera
para que coja consistencia.
## Para el almíbar ##
- Poner en un cazo todos los ingredientes y llevar a
ebullición un par de minutos removiendo.
- Dejar enfriar
* MONTAJE *
- Primero damos forma al bizcocho recortando los
bordes y consiguiendo el aspecto de rosquilla.
- Ahora cortamos el bizcocho en dos para rellenarlo
(yo utilice una lira pero con cuchillo de cortar pan también se puede), le
echamos el almíbar con una cucharilla a la base para que empape y este más
jugoso.
- Echamos una capa de ganaché y ponemos la otra mitad
del bizcocho.
- Ahora cubrimos todo muy bien con ganaché. Esto
servirá como pegamento para el fondant.
- Y ya por ultimo solo queda cubrir con fondant (hay
que tener cuidado de no manchar con el ganaché el fondant)
- Para pegar las virutas hechas de fondant moja un
poco con almíbar o con leche condensada.
* SUGERENCIAS *
- Hay que tener mucho cuidado de que la superficie
donde extendamos el fondant este bien limpia y seca.
- Para que el fondant no se pegue podemos espolvorear
encimera y manos con maicena ayudándonos de un colador fino o una media a modo
de saquito.
- Al mojar con leche condensada o almíbar a modo de
pegamento, tiene que ser muy poca cantidad ya que el fondant se estropea con la
humedad.
- Para conservar la tarta no meterla en la nevera ya
que la humedad no le va nada bien.
- Lo mejor sería hacer el bizcocho un día y dejarlo
una vez frio bien envuelto en film y en la nevera (se hará menos miga), al día
siguiente rellenarlo y cubrirlo con el fondant y comerlo al tercer día.
- El fondant se puede comprar del color deseado
o en blanco y se tiñe con colorante en pasta.
Y bueno, eso es todo, creo que no se me olvida nada.
Si tienes alguna duda deja tu comentario e intentare
resolver tus dudas.
Por cierto, da pena luego meter el cuchillo y cortar,
pero vamos que fue acabarlo, hacer la foto y trozo al plato.
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