Los scones son unos
bollitos o panecillos de origen escoces muy típicos a la hora del té en Gran
Bretaña, en particular el Cream Tea, en el suroeste de Inglaterra, en el
llamado West Country.
Al ser una receta
tradicional, pasa como en otras muchas, hay muchas variantes, unas usan como
leudantes levaduras químicas, otras bicarbonato, crémor tártaro, … en otras
usan suero de leche (buttermilk) en vez de leche o crema de leche, …, unas
llevan huevo y otras no, en fin que cada casa tiene su receta tradicional
pasada de generación en generación. Una cosa en la que suelen coincidir es en
que lo más típico es comerlos con clotted cream, una nata con un 60 % de
materia grasa (la cual en España es difícil de conseguir) y mermelada.
Dentro de esa
variedad de recetas, también está la variedad de hacerlos dulces o salados
(tengo que probar a hacer salados, tienen que estar buenísimos).
En algo que al
parecer sí que coinciden los ingleses, es en no amasar la mezcla
apenas, incluso algunos creen que lo mejor es simplemente darles unas vueltas
con una cuchara lo justo hasta mezclar los ingredientes, quedando trozos
apelmazados en vez de una masa suave y homogénea.
A mí la verdad es que me
encantaron, son muy fáciles de hacer y se comen que da gusto. Tuvimos que
comerlos solo con mermelada ya que no me di cuenta de que no me quedaba nata,
pero estaban buenísimos de igual modo. Tengo intentar encontrar la clotted
cream para probarla aunque igual no la encuentro y tengo que esperarme a
visitar Inglaterra algún día.
Bueno os dejo la receta
que utilice, es de la página mamayasecocinar.com, en la que hay cosas
interesantes que merecen la pena ojear y probar. Hay muchas recetas por la red
y solo es cuestión de ir probando y cambiando cosillas hasta dar con vuestra
receta perfecta.
* INGREDIENTES *
(Para unos 10 scones)
225 gr de harina
55 gr de mantequilla
sin sal a temperatura ambiente
150 ml de leche
25 gr de azúcar
10 gr de levadura en
polvo
Una pizca de sal
* PREPARACIÓN *
- Mezclamos con las
manos la mantequilla con la harina sin amasar, hasta que quede como arena.
- Ahora agregamos el
azúcar, la sal y la levadura.
- Si le vamos a
añadir algún ingrediente, como pasas, arándanos,… este es el momento.
- Incorporamos la
leche y mezclamos sin mucho esmero.
- Dejamos reposar
unos 30 minutos y mientras ponemos el horno a precalentar a 200ºC.
- Hacemos bolas como
del tamaño de una pelota de golf, las ponemos en papel de hornear y las
aplastamos un poco.
- Horneamos unos 15
minutos.
- Al sacarlos los
dejamos enfriar un poco y los abrimos por la mitad y rellenamos.
* SUGERENCIAS *
Pueden comerse fríos,
aunque como más buenos están son tibios, o por lo menos a mí me gustan más
tibios.
También puedes
congelarlos una vez hechos y cuando los vayamos a comer los sacamos que se
descongelen y podemos darles un golpecillo de calor en el horno para comerlos
tibios.
También puedes probar
con diversos ingredientes, incluso hacerlos salados.
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