Esta tartita como veis va de
bebes, fue un regalo a los vecinos cuando se quedaron embarazados por segunda
vez.
Es una tarta sencillita de
bizcocho de vainilla y ganaché de chocolate negro la cual estaba bien buena, en
este caso probé una nueva receta para el bizcocho, la encontré en el blog
tartasynubes.blogspot.com es una receta mejorada o modificada por ella de un
victoria sponge cake al que le agrega 10 gr más de harina por cada huevo y la
verdad es que sale muy bien sobre todo si quieres tornear el bizcocho y que no
sea muy seco. Cuando tengo que tornear es mi elección favorita por el momento
la verdad. La base de la receta es:
1 Parte de huevos
1 Parte de azúcar
1 Parte de mantequilla
1 Parte de harina (+ 10 gr por cada huevo)
1 Pizca de sal
La cantidad que corresponda de levadura en polvo para el
peso de la harina
Para saber cuántos de cuantos
huevos hacer tu masa según el molde que utilices, solo debes coger: tu molde,
agua y una taza medidora (1 cup).
Pon el molde sobre una superficie
nivelada y ve echando tazas de agua en él, cuando este casi lleno mira cuantas
tazas llevas echadas, si es un numero par y si echas una taza más se bosaría no
cuentes esta última, pero si llevas número impar cuéntala. Pues bien si en tu
molde han entrado 6 tazas de agua debes hacer una masa con 3 huevos, eso quiere
decir que, el número de huevos a utilizar es la mitad del número de tazas de
agua que llenan tu molde. Este método lo saque de otro blog genial,
tartasconmagia.wordpress.com, en el que hay también cosas súper interesantes.
En este caso cometí algunos
fallos de novata como el cómo poner el biberón. En vez de hacerlo hueco o
macizo de fondant (seria incomestible semejante mazacote de pasta de azúcar) decidí
tornear un bizcocho y cubrirlo con fondant. El caso es que cuando termine de
cubrir la tarta principal pensé en hacerle un boquete para luego meter parte
del biberón y que así se sujetase mejor. El gran error fue que cuando mire cómo
hacer de grande el boquete no conté conque cuando cubriese con fondant el
biberón este tendría más diámetro y claro, en vez de quedar metido y parecer
que salía de la tarta, quedo más bien sobrepuesto. En fin, de errores se
aprende y si contamos con que no he hecho nunca ningún curso de decoración de
tartas y todo lo que se (por llamarlo de algún modo) es de lo que veo en la
televisión o por la red, tampoco voy tan mal.
Si tuviese que volver a hacer
una tarta similar, creo que la haría casi del mismo modo, pero cambiando la
base, me explico, haría el agujero en función del diámetro del biberón sin
cubrir con el fondant igual que en la anterior, pero lo que cambiaría es que es
ahora cuando le pondría un palo o algo similar para que hiciese de pilar y
rellenaría el posible hueco que quedara haciendo también como una especie de
junta selladora y a la hora de cubrir con el fondant lo haría con el biberón ya
incrustado, cubriendo primero el biberón y luego haciéndole un agujero a la
capa que cubre la tarta base para que pase el biberón a través de la capa, así
de todas quedaría como saliendo de la tarta.
Igual haciéndolo así también me
equivoque, pero hasta que no vea cómo hacerlo diferente o lo haga y me
arrepienta no se me ocurre otra forma mejor.
Os dejo la receta de este
bizcocho, aunque os invito a entrar en el blog de tartas y nubes de azúcar ya
que tienen cosas muy interesantes, merece la pena visitarlo.
* INGREDIENTES *
5 huevos (300 gr)
300 gr de azúcar
300 gr de mantequilla
350 gr de harina
Una pizca de sal
La cantidad adecuada
de levadura en polvo para 300 gr de harina
Aroma al gusto
* PREPARACIÓN *
- Precalentar el
horno a 160 º C (yo lo pongo con ventilador)
- Batir la
mantequilla con la pala un par de minutos
- Añadir el azúcar y
la sal hasta blanquear la mezcla
- Añadir los huevos
uno a uno
- Incorporar la
harina tamizada con la levadura en dos o tres veces sin batir en exceso
- Engrasar un molde
de 20 cm o dos moldes de 15 cm y repartir la masa en ambos a partes iguales, yo
le pongo el fondo forrado con papel de hornear para asegurarme que al desmoldar
quedara bien liso y no se pegara, aunque con el spray desmoldante los bizcochos
salen geniales.
- Hornear unos 50
minutos para un molde, si lo pones en dos será menos tiempo, ve mirándolo a los
30 minutos para evitar que se queme. Cuando al pincharlo con un palillo este
salga limpio ya tenemos nuestro bizcocho listo.
- Lo dejamos sobre
una rejilla unos 10 minutos y entonces desmoldamos y cuando este tibio lo
envolvemos en film transparente a la espera de rellenarlo y cubrirlo al día
siguiente.
* SUGERENCIAS *
Yo suelo hornear un
día, al día siguiente le doy forma, relleno y cubro con crema y al tercer día
es cuando lo cubro con el fondant. Esto ya es cuestión de gustos, manías o
técnicas, yo vi este método en el este blog que os comento y la verdad es que
me va genial.
Ya me contareis como
a va a vosotr@s.
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