Un día vi esta receta en mi
libretita mágica y me entraron unas ganas increíbles de comerlos. Los caracoles
a los que me refiero son de los gorditos, (esos que por ejemplo en Sevilla
llaman cabrillas), con su salsita, los palillos y una terracita al solecito. Lo
malo de este plato es el tener que limpiar los caracoles, que es desesperante,
pero el resultado merece la pena.
Recuerdo un viaje a Gijón en
el que estaba en una casa en el campo y después de haber llovido un poco fuimos
al bar de por allí a tomar algo y para ello había que bajar un buen caminito y
estaba todo lleno de caracoles, no pude resistirme y pedí una bolsa en el bar
que llene a la subida. La gente de allí me ponía cara de asco al decirles que
había hecho caracoles (supongo que por lo asqueroso de las babas y de ir
arrastrándose por todos lados), pero los probaron y vaya, casi se comen hasta
la concha, les faltaban dedos que re chupetearse (y eso que no les eche
almendras que les da un toquecillo uuummmm), así que eso de decir qué asco
nada, pruébalos y veras....
*
INGREDIENTES *
Caracoles
Harina en abundancia
Sal en abundancia
1 tomate grande maduro
1 pimiento
1 cebolla
4 dientes de ajo
Sal, pimienta, pimentón, laurel, azafrán, nuez moscada, especia de
pinchitos morunos y perejil
2 rebanadas de pan
Aceite de oliva
Un puñado de almendras
*
PREPARACION *
- Lo primero antes de
nada es paciencia y limpiar los caracoles durante 2 o 3 días:
- Primero los ponemos
con abundante harina y bien tapados para que no se escapen pero que puedan
respirar (al comer solo harina irán limpiándose de porquería).
- Luego los sacaremos y
enjuagaremos bien y seguidamente comenzaremos con enjuagues de agua con
abundante sal para que suelten todas las babas.
- Los ponemos en una
olla con agua y sal y los cocemos un poco para que terminen de soltar babas.
-Cuando parezca que ya
no sueltan babas les damos otro enjuague.
-Una vez dejen de
soltar baba ya podemos empezar con lo bueno.
- Freímos el pan a
trocitos y reservamos.
- Se hace un sofrito
con el tomate, el pimiento, la cebolla y 2 ajos y este se echa en una cazuela
con un chorreón de aceite, laurel, pimienta, pimentón, sal, azafrán, nuez
moscada, especia de pinchitos, los caracoles bien limpios y cubrimos con agua.
Cocemos a fuego lento.
- Mientras se va
cocinando, en un mortero majamos 2 ajos, perejil, el pan frito y las almendras
y lo incorporamos al guiso que dejaremos cocer hasta que la salsa espese un
poco.
Y LISTOS PARA COMERRRR !!!!!!!!
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